Las 8 especies de osos y sus distinciones

Los osos son un magnífico ejemplo del poder de la naturaleza. Cualquiera que entre en sus dominios los respeta y los teme al mismo tiempo. Hoy en día, los osos se pueden encontrar en bosques y tundras de todo el mundo. La mayoría de los osos huirían o atacarían si se les obligara a entrar en contacto con humanos.

Son más comunes en Asia, Europa y América del Norte y del Sur. Puede que haya habido muchas más especies de osos, pero actualmente solo existen ocho. Seis de estas ocho especies son vulnerables o están en peligro de extinción.

En este artículo encontrarás toda la información que necesitas sobre los osos. Se incluyen sus especies, sistemas de clasificación e iniciativas de conservación. A veces, admirar una especie desde la distancia no es suficiente. Piensa en cómo puedes ayudar a conservar todas las especies de osos en peligro de extinción.

Las 8 especies de osos y sus distinciones

Debido a sus rasgos compartidos, las especies de osos pueden seguir clasificándose como miembros de la misma familia. Sin embargo, cada especie y grupo difieren mucho entre sí y son lo que los distingue entre sí.

Por ejemplo, el peso de un oso puede variar según su edad y especie de 60 a 1,600 libras (27.2 a 725.7 kg). Un oso puede crecer hasta una altura de 4 a 8 metros (1.2 a 2.4 pies) cuando está de pie.

Todas las especies de osos son omnívoros, lo que significa que comen plantas y carne. Cazan y buscan comida, pero solo matan lo que necesitan. No necesitan matar a otros mamíferos con mucha frecuencia porque sus cuerpos almacenan proteínas y grasas.

El oso negro americano es un excelente ejemplo de esto. Cuando están en hibernación, pueden pasar aproximadamente 100 días sin consumir alimentos ni líquidos, eliminar ningún desperdicio o incluso orinar.

Pueden conservar su energía para sobrevivir la mitad de ese tiempo sin experimentar muchas molestias, incluso cuando no están en hibernación. Los osos dependen de la capa de grasa que acumulan durante los períodos de abundancia, como el verano y principios del otoño.

¿Está interesado en obtener más información sobre las ocho especies de osos que han sobrevivido a lo largo de los siglos? Continúe leyendo para descubrir más sobre cada especie y algunas de las subespecies que se encuentran bajo ellas.

1. Oso pardo (Ursus arctos)

Hay varios lugares donde se encuentran genuinamente varias subespecies de este tipo de oso, aunque la subespecie de oso Grizzly puede ser la más conocida.

Alaska, el oeste de Canadá y partes de Washington, Montana y Wyoming se encuentran entre ellos. Eso no es todo, tampoco.

La especie también se puede encontrar en áreas remotas de Asia y Europa, aunque la mayoría vive en Rusia.

Los osos pardos pueden ser de color casi completamente negro o marrón, marrón claro o incluso un tinte rubio.

Sin embargo, este tamaño varía según el entorno de los osos y la cantidad de alimentos que tienen a su disposición.

Los osos más grandes, conocidos como “Big Browns”, están situados entre las costas de Rusia y Alaska, y son casi tan grandes como sus primos, los osos polares.

El oso grizzly, que se encuentra principalmente en las Montañas Rocosas de América del Norte y las zonas montañosas de Europa, es bien conocido, pero es considerablemente más pequeño que otras especies de osos pardos.

Es importante recordar que la mayoría de los osos de hoy pesan mucho menos que en el pasado, ya que se alimentan de manera oportunista. En realidad, los osos que pesan más de 700 kg son bastante raros.

Los grandes osos pardos son la norma. Es difícil generalizar sobre su tamaño porque tienen muchas subespecies. Pueden pesar entre 176 y 1,213 libras (79.8 a 550.2 kg).

Las subespecies del oso pardo incluyen:

  • Oso azul tibetano (Ursus arctos pruinosus)
  • Oso pardo marsicano (Ursus arctos arctos)
  • Oso pardo de California (Ursus arctos californicus)
  • Oso grizzly (Ursus arctoshorribilis)
  • Oso pardo de Alaska (Ursus arctos alascensis)
  • Oso pardo de Kamchatka (Ursus arctos beringianus)
  • Oso pardo de Siberia Oriental (Ursus arctos collaris)
  • Oso Atlas (Ursus arctos Crowtheri)
  • Oso pardo de la isla de Dall (Ursus arctos dalli)
  • Oso pardo de la península de Alaska (Ursus arctos gyas)
  • Oso pardo del Himalaya (Ursus arctos isabelino)
  • Oso Pardo Ussuri (Ursus arctos lasiotus)
  • Oso Kodiak (Ursus arctos middendorfii)
  • Oso Pardo Stickeen (Ursus arctos stikeenensis)
  • Oso pardo sirio (Ursus arctos siriacus)
  • Oso de las islas ABC (Ursus arctos sitkensis)

Cuando se trata de su conservación, la mayoría de los osos pardos del mundo se clasifican como de Preocupación Menor. La caza furtiva ocurre más comúnmente en algunas especies, especialmente en Asia. La mayoría de las poblaciones de osos pardos contienen al menos 110,000 miembros.

2. Oso negro asiático (Ursus tibetano)

El oso negro asiático, también conocido como oso negro del Himalaya y oso lunar, presenta un pelaje largo y una mancha blanca en forma de media luna que lo distingue de otras especies de osos y le da su nombre.

Orejas enormes y pelaje largo alrededor de los hombros y la garganta son otras características distintivas.

Las regiones de hábitat incluyen Afganistán, Bangladesh, Bután, Camboya, China, India, República Islámica de Irán, Japón, República Popular Democrática de Corea, República Democrática Popular Lao, Malasia, Mongolia, Myanmar, Nepal, Pakistán, Federación Rusa, Taiwán y Vietnam.

Los osos asiáticos son más carnívoros que sus primos americanos, ya que viven con una dieta de pequeños animales, moluscos, peces, aves y cadáveres. En realidad, la carne constituye una porción muy pequeña de la dieta de esta especie. En su mayoría comen pastos, bayas, frutas, semillas, miel e insectos para su sustento.

Mientras tanto, consumir nueces en otoño ayuda a estos osos a aumentar de peso antes del invierno, cuando hibernan en las regiones del norte. Los osos no hibernan en regiones con clima más cálido.

En comparación con los osos grizzly estadounidenses, estos osos son sustancialmente más pequeños. Pesan entre 143 y 331 libras (64.9 y 150.1 kg).

La subespecie del oso negro asiático incluye:

  • Oso negro de Formosa (Ursus thibetanus formosanus)
  • Oso negro japonés (Ursus thibetanus japonicus)
  • Oso negro de Indochina (Ursus thibetanus mupinensis)
  • Oso negro de Baluchistán (Ursus thibetanus gedrosianus)
  • Oso negro del Himalaya (Ursus thibetanus laniger)
  • Oso negro Ussuri (Ursus thibetanus ussuricus)
  • Oso negro tibetano (Ursus thibetanus thibetanus)

La mayoría de las siete subespecies del oso negro asiático son especies amenazadas. Eso indica que no hay más de 50,000 osos en cada población.

3. Oso perezoso (Melursus ursinus)

Hay dos subespecies del oso perezoso: el oso perezoso indio y el oso perezoso de Sri Lanka.

Los machos normalmente pesan de 80 a 140 kg, mientras que las hembras pesan, en promedio, de 55 a 95 kg. Los osos varían en longitud de 140 a 190 cm.

Los osos perezosos tienen una marca blanca en forma de U o Y en el pecho. También tenían labios grandes, lenguas largas, narices pálidas y cabello negro largo y desgreñado.

Sus garras en forma de gancho bien desarrolladas, que ayudan a los osos a excavar en busca de termitas, son una característica distintiva. Cuando se tragan insectos, estos osos son frecuentemente audibles desde una gran distancia.

Su hábitat incluye áreas en Bangladesh, Bután, Nepal, Sri Lanka e India. Los rangos de hábitat de los osos perezosos y otros perezosos son compartidos. El rango masculino típico es de 13 kilómetros cuadrados.

Nunca hay escasez de alimentos estacionales para los osos perezosos. Las hormigas y las termitas, que están presentes durante todo el año, son sus principales fuentes de alimento. Los osos perezosos, por otro lado, son considerablemente más pequeños que la mayoría de las otras especies de osos.

4. Oso panda gigante (Ailuropoda melanoleuca)

Uno de los mejores ejemplos de cómo una especie puede ser salvada y recuperada de la extinción por la intervención humana puede ser el panda gigante. El panda gigante es un gigante de hecho, con una altura típica de 5 pies y una cola que solo mide 6 pulgadas de largo. Los machos suelen pesar aproximadamente 113 kg, mientras que las hembras solo pesan un poco menos, 100 kg.

La degradación de los hábitats, como la deforestación, es uno de los factores clave que contribuyen a la disminución de la población del panda gigante. Actualmente, esta especie se encuentra exclusivamente en seis cadenas montañosas de China.

Anteriormente se pensaba que el panda gigante estaba relacionado con los mapaches, pero la investigación del ADN refutó esa idea. Los mapaches, los pandas rojos e incluso los pandas gigantes no tienen conexión entre sí.

El bambú es el alimento favorito de los pandas. Un panda debe consumir grandes cantidades de esta dieta nutricionalmente deficiente (20 kg por día) para sobrevivir.

Los pandas tienen un dedo adicional en cada mano para ayudarlos a consumir bambú. Esto ayuda a desgarrar el bambú, y un revestimiento mucoso muy espeso en su intestino protege contra las astillas de bambú que ingresan al estómago.

El panda recién nacido es rosado, sin pelo y ciego. Son aproximadamente 1/900 del tamaño de la madre panda.

Una de las especies de osos que no hiberna es el panda, que prefiere ir a elevaciones más bajas en invierno y elevaciones más altas en verano.

5. Oso de anteojos (Tremarctos decorados)

Solo la cordillera de los Andes sudamericanos alberga al oso andino o de anteojos.

El gobierno sudamericano ha dictaminado que es ilegal matar a los únicos parientes supervivientes del oso andino de Florida, ya que se trata de una especie en peligro de extinción.

Los osos andinos, designados como "vulnerables", son las últimas especies de osos de cara corta que vivieron desde el Pleistoceno medio hasta el Pleistoceno tardío.

Son el único miembro sobreviviente de la subfamilia Tremarctinae y son nativos de América del Sur.

Aunque son omnívoros como todas las demás especies de osos, solo el 5% de la dieta de los osos de anteojos se compone de carne. A pesar de esto, el oso de anteojos es considerado el carnívoro terrestre más grande de América del Sur.

El oso de anteojos, conocido por ser una especie de oso de tamaño mediano, no siempre tiene las marcas de anteojos que le dan su nombre. Sin embargo, la cara y la parte superior del pecho de todos los osos de esta especie tienen estas marcas distintivas de color beige.

Estos osos a menudo tienen pelaje negro, pero también pueden ser de color negro azabache, tener un tono rojizo o incluso ser de color marrón oscuro en algunos casos. Cada oso tiene patrones y marcas distintivos que facilitan distinguir un oso de otro.

El oso macho promedio pesa entre 100 y 150 libras, mientras que las hembras suelen pesar entre 35 y 82 kg. Dado que estos osos solo miden entre 120 y 200 cm de altura, su altura demuestra aún más su pequeña estatura.

Las caras de los osos andinos son más redondeadas y sus narices son cortas y anchas. Esto sugiere que la especie tenía una dieta mucho más carnívora que el oso andino actual, que come principalmente plantas.

6. Osos malayos (Ursus malayanus)

El oso malayo clásico es un animalito diminuto y, seamos realistas, encantador. Se considera que estos osos pertenecen a la especie de oso más pequeña que existe.

Solo alcanzan una altura de 120 a 150 cm y un rango de peso de 27 a 65 kg. Sin embargo, los hombres tienden a pesar más que las mujeres.

Los osos malayos, o Ursus malayanus, como también se les conoce, son animales diminutos con un pelaje que repele el agua. Por lo general, su pelaje es negro o marrón oscuro.

El hecho de que los osos malayos tengan una vívida media luna dorada en el pecho es lo que los hace tan especiales. El nombre de esta especie proviene de esta característica específica.

Los osos malayos son los únicos osos con largas garras en forma de hoz y los dientes caninos más largos en relación con su tamaño. Sin embargo, el hecho de que estos osos no sean típicamente carnívoros es asombroso.

A pesar de que sus enormes caninos están hechos para desgarrar la carne, se emplean más a menudo para luchar contra los depredadores o morder árboles para alcanzar insectos.

El hocico flexible y la lengua larga de estos osos, que principalmente consumen insectos, son excelentes adaptaciones para la tarea.

Debido a estas modificaciones, eliminar los nidos de termitas es muy sencillo para los osos.

El sudeste asiático alberga osos malayos, incluidos Brunei Darussalam, Camboya, China, India, Indonesia, República Democrática Popular Lao y Tailandia.

El oso malayo tiene dos subespecies. Debido al aislamiento del océano de los habitantes entre las islas de Indonesia, evolucionaron individualmente. Entre estas subespecies se encuentran:

  • Oso malayo de Borneo (Helarctos malayanus euryspilus)
  • Oso Malayo (Helarctos malayanus malayanus)

Estos dos osos son débiles. Su población es de 50,000 personas o menos. Ambas poblaciones están disminuyendo rápidamente como consecuencia de la degradación del hábitat y la caza furtiva.

7. Oso polar (Ursus maritimus)

Una de las principales preocupaciones de los ecologistas y conservacionistas es cómo el cambio climático y la pérdida de hábitat están perjudicando a la especie , lo cual es sinónimo del Círculo Polar Ártico y del oso polar blanco.

Aunque es una subespecie del oso pardo, ha cambiado con el tiempo para adaptarse a su estilo de vida y hábitat actuales. Las focas constituyen la mayor parte de la dieta de un oso polar.

El oso polar es una de las especies de osos más grandes del mundo, con machos que pesan hasta 800 kg.

El peso típico de los osos polares puede variar, aunque los osos ubicados en la región de Ontario suelen pesar 500 kg.

El oso más grande jamás encontrado en la zona fue capturado vivo y pesaba unos 654 kg.

Aunque algunos pueden pesar hasta 400 kg, las hembras de oso polar adulto son sustancialmente más pequeñas, con pesos promedio que apenas alcanzan los 300 kg. Pero esto último es la excepción, no la regla.

Los osos polares son buenos nadadores a pesar de haber nacido en tierra, y pasan una parte importante de su vida nadando en las aguas heladas del Círculo Polar Ártico.

8. Oso negro norteamericano (Ursus americanus)

El Ursus Americanus, u oso negro norteamericano, es la especie de oso más frecuente en el continente norteamericano. Su hábitat se extiende desde Alaska y Canadá hasta Florida.

Si bien la mayoría de los osos negros de América del Norte son marrones y negros, algunos son azul-negros y blancos.

Sin embargo, los osos blancos no son muy frecuentes, especialmente fuera de la región de la Columbia Británica en Canadá.

El oso negro se clasifica como herbívoro porque la mayor parte de su dieta consiste en plantas, aunque ocasionalmente consume carne.

Cuando tienen 8 años, los osos machos de América del Norte alcanzan su tamaño y peso completos, que normalmente es de al menos 280 kg. Sin embargo, dependiendo de dónde se encuentren, las hembras maduran a distintas edades.

Por ejemplo, las hembras en los bosques boreales se reproducirán y darán a luz cachorros cuando tengan entre 5 y 7 años. En la provincia de Ontario, las osas negras alcanzan la edad adulta a los ocho años.

Los osos negros viven un promedio de 25 años, sin embargo, algunos expertos piensan que esta es una edad arbitraria.

Esto se debe a la observación de osos más viejos, particularmente en la naturaleza; sin embargo, muchos osos sucumben a la caza y otras actividades humanas y no viven al máximo de su potencial.

Las subespecies de oso negro incluyen:

  • Oso Kermode (Ursus americanus kermodei)
  • Oso negro olímpico (Ursus americanus altifrontalis)
  • Oso negro de Nuevo México (Ursus americanus amblíceps)
  • Oso negro de California (Ursus americanus californiensis)
  • Oso negro oriental (Ursus americano americano)
  • Oso canela (Ursus americanus canela)
  • Oso negro Haida Gwaii (Ursus americanus carlottae)
  • Oso negro del este de México (Ursus americanus eremicus)
  • Oso glaciar (Ursus americanus emmonsii)
  • Oso negro de Terranova (Ursus americanus hamiltoni)
  • Oso negro de Florida (Ursus americanus floridanus)
  • Oso negro de la isla de Vancouver (Ursus americanus vancouveri)
  • kenai oso negro (Ursus americanus perniger)
  • Oso negro de Luisiana (Ursus americanus luteolus)
  • Oso negro del oeste de México (Machetes Ursus americanus)
  • Oso negro de la isla de Dall (Ursus americanus pugnax)

¿Cuántas especies de osos hay?

Hay ocho tipos diferentes de osos: grandes pandas, osos polares, osos perezosos, osos de anteojos (también conocidos como osos andinos), osos malayos y osos negros asiáticos, a veces conocidos como osos lunares. Los osos pardos, que incluyen osos pardos, pandas gigantes y osos negros norteamericanos, son la otra especie. Los osos pueden vivir hasta 25 años en la naturaleza y 50 años en cautiverio, en promedio.

Las 8 especies de osos y sus distinciones – Preguntas frecuentes

[sc_fs_multi_faq headline-0=”h3″ question-0=”¿Los osos atacan a los humanos?” answer-0=”Se han producido ataques contra humanos, aunque con poca frecuencia, y han resultado en muertes y lesiones graves. Cada oso y cada experiencia son diferentes; ninguna táctica será siempre efectiva ni garantizará la seguridad. La mayoría de los encuentros con osos no son mortales.” image-0=”” headline-1=”h3″ question-1=”¿Puedo domesticar alguna especie de oso?” answer-1=”La respuesta es no, no se domestica a un oso; de hecho, un oso domesticado no existe.” image-1=”” count=”2″ html=”true” css_class=””]

Conclusión

Algunos osos son bastante populares pero, como hemos visto, hay otras especies de osos que, si no se cuidan y cuidan, pueden extinguirse fácilmente. Entonces, luchemos para salvar a nuestros osos y, por extensión, a nuestro medio ambiente.

Recommendations